13 марта 2020 года адвокаты коллегии Полковников А.В., Тарасюк С.А., Гурских А.Б., Устинов И.В. (с п

Ежегодная конференция – это не только подведение итогов прошедшего года, и принятие решений и планов, в том числе финансовых, - на предстоящий год. Это общение, споры, обмен мнениями, радость за коллег, отмеченных наградами адвокатского сообщества.

С докладом о работе комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Новосибирской области перед участниками конференции выступил председатель комиссии Полковников А.В. В связи с актуальностью и значимостью темы защиты профессиональных прав адвокатов для всего адвокатского сообщества, выдержки из текста доклада размещены ниже.

«Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Новосибирской области действует с апреля 2016 г.

За период с января по декабрь 2019 года в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Новосибирской области поступило десять обращений адвокатов о нарушении профессиональных прав.

Четыре обращения связаны с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетелей в следственные отделы правоохранительных структур г. Новосибирска и Новосибирской области, при этом, одно из обращений по поводу допроса адвоката в качестве свидетеля поступило от старшего следователя следственного отдела по Кировскому району г. Новосибирска СУ СК России по Новосибирской области с просьбой дать разрешение допросить в качестве свидетеля по уголовному делу адвоката Кировской коллегии адвокатов города Новосибирска. Все обращения были рассмотрены и решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области вынесено рекомендации о недопустимости допроса адвоката.

Совет Адвокатской палаты в каждом случае неукоснительно придерживается одного – недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля.

Статья 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в их конституционно - правовом смысле предполагают обеспечение конфиденциальности информации, которая получена адвокатом - независимо от времени и обстоятельств ее получения - в процессе профессиональной деятельности в рамках отношений с клиентом по оказанию ему квалифицированной юридической помощи и которая, следовательно, не подлежит разглашению и потому не может быть предметом свидетельских показаний.

Согласно положениям ст. 6.1 Кодекса профессиональной этики адвоката под доверителем понимается:

- лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;

- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;

- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно либо по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

При решении вопроса, связанного с сохранением адвокатской тайны, под доверителем понимается любое лицо, доверившее адвокату сведения личного характера в целях оказания юридической помощи.

Требованиями подп. 1 и 4 п. 1 ст. 9 названного Кодекса адвокату запрещено действовать вопреки законным интересам доверителя и разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи.

В связи с этим прошу коллег в случае поступления подобных требования со стороны сотрудников следственных органов, незамедлительно обращаться в комиссию. Есть положительные примеры оперативного реагирование на подобные случаи. В течение года мне на сотовый телефон поступали обращения адвокатов Палаты с сообщением, что оперативные сотрудники намерены провести обыск в помещении адвокатских кабинетов, без разрешения суда. Были даны разъяснения, в результате чего, указанные следственные мероприятия не проводились.

Также в отчетный период поступили еще шесть обращений о нарушениях, в частности - о проведении доследственной проверки в отношении адвоката; попытке получения следователем от адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования при выполнении профессиональных обязанностей; о необоснованном отводе защитника при выполнении им своих профессиональных обязанностей; об отказе в предоставлении информации в рамках адвокатского запроса; об отказе пройти в здание УФСБ по Новосибирской области для выполнения следственных действий (в рамках расследуемого уголовного дела) по удостоверению адвоката. По всем обращениям сделаны заключения комиссии, даны рекомендации, вследствие чего нарушения прав адвокатов были пресечены.

Президент адвокатской палаты Жуков А.В. и председатель комиссии защиты профессиональных прав адвокатов Полковников А.В. приняли участие в работе конференции ФПА РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита» проводимой 9 августа 2019 года в г. Москве. После выступления на конференции Жукова А.В., в перспективный план работы ФПА РФ было включено предложение о разработке и внесении в Кодекс профессиональной этики адвоката дополнений, согласно которым дисциплинарное производство может возбуждаться в отношении адвоката не только при наличии допустимого повода к этому, но и при наличии достаточных оснований.

В заключение Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Новосибирской области констатирует, что большая часть обозначенных проблем, таких как правовой нигилизм следователей и дознавателей, а порой и судов, являются системными. Вместе с тем, проблему недисциплинированности должностных лиц судебно-следственных органов, приводящую к пустой потере времени в их коридорах, срыва следственных действий и судебных заседаний, нарушения сроков рассмотрения запросов, ходатайств и жалоб адвокатов, а также внутреннюю проблему адвокатского сообщества, такую как адвокаты-дублеры и «карманные адвокаты», решать можно и нужно.

#АПНСО #Конференцияадвокатов #адвокаты #защитаправ #защитасвобод

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

Коллегия адвокатов

Новосибирской области​

"Полковников, Тарасюк и партнёры" 2017